
La finta frittata romana con patate (ma senza uova), vegana e facile da fare
Ho scoperto la finta frittata romana da meno di un anno.
Ero in una tipica trattoria romana di Trastevere con delle amiche. Poco dopo esserci sedute, il cameriere ci ha portato questo delizioso piatto povero romano per farcelo assaggiare. Mi ha colpito così tanto che ho provato a rifarlo a casa.
La finta frittata romana è una specialità tradizionale della cucina romana, apprezzata per la sua semplicità e versatilità. La sua particolarità è l’assenza di uova, il che la rende una ricetta accessibile e adatta anche a chi vuole evitare questo ingrediente.
E’ un piatto che possono tranquillamente mangiare anche i vegani, non contenendo nessun ingrediente di origine animale.
La finta frittata romana può essere servita come contorno oppure arricchita con del prosciutto cotto, parmigiano o delle proteine vegetali così da diventare un piatto unico.
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Valentina Besana
Ciao, sono Valentina Besana, creatrice di BeRoad, tra i primi e più autorevoli Travel Blog in Italia.
Ti porto ovunque, dal 2009, nonostante i grandi terremoti cambiamenti della vita… tipo due figli (ormai adolescenti) e una pandemia, che mi ha permesso di scoprire le meraviglie di Roma e del Lazio.
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La finta frittata romana: ingredienti

La finta frittata romana è un piatto che sfamava anche le famiglie più povere e numerose.
Per questo motivo sono solo tre (ed economici) gli ingredienti principali che vi serviranno per preparare la finta frittata con patate:
Ingredienti principali della finta frittata romana:
– mezza cipolla
– 4/5 patate
– 250/300 gr di passata di pomodoro (o pomodori pelati)
In più:
– olio
– sale
– pepe e peperoncino (a piacere)
– pangrattato (se volete ripassarla in padella)
Per prima cosa mettete a lessare le patate.
Mentre l’acqua bolle tagliate mezza cipolla e fatela appassire in una padella piano piano con dell’olio evo, aggiungendo, se volete, anche del peperoncino.
Una volta imbiondita la cipolla, aggiungete la passata di pomodoro o i pomodori pelati (prima schiacciateli aiutandovi con le mani).

Mentre fate cuocere il sugo (a cui avrete aggiunto un po’ di sale), pelate le patate ormai cotte e schiacciatele con una forchetta o con uno schiacciapatate. Aggiungete alle patate il sugo quando è pronto, mischiate tutto e aggiustate di sale (aggiungete un po’ di pepe se volete).
C’è chi fa rosolare successivamente il composto in una padella con un po’ di olio e pan grattato per far fare una leggera crosticina (e rigirandola come una vera frittata) e chi semplicemente lo mette in un piatto e lo livella con una spatola schiacciandolo.

Dove mangiare la finta frittata romana a Roma
La finta frittata romana non è molto diffusa. Se volete andare sul sicuro andate da Checco er Carrettiere, storica trattoria romana a Trastevere che la prepara ogni giorno.
Dove: Via Benedetta, 10
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