Cucina giapponese: utile glossario per mangiare in Giappone

scritto da il 8 febbraio 2017


Andando in Giappone scoprirete due cose:

– il sushi è abbastanza diffuso, ma esistono moltissimi altre specialità culinarie;

– si può mangiare bene senza spendere una fortuna.



Di seguito troverete un glossario utile per cavarvela durante il vostro soggiorno culinario in Giappone, perché sebbene l’inglese sia diffuso, non tutti lo parlano. E soprattutto non in tutti i ristoranti sono presenti menù in altra lingua al di fuori del giapponese.

Per avere consigli sul Japan Rail Pass, su dove dormire in Giappone, su shopping e quant’altro leggi la Nippo Guida!

cucina giapponese glossario

Birra giapponese e sushi bar

 

Izakaya: tipico pub giapponese dove, oltre a bere, si possono gustare piccoli piatti a prezzi accessibili. Tipici degli Izakaya sono gli Yakitori, spiedini fatti con ogni parte del pollo: petto, pelle, coscia e cartilagine.

Irasshimase: in tutti i ristoranti e izakaya verrete accolti con un corale e caloroso “Irasshimase”, parola giapponese che sta per benvenuto.

Oshibori: la prima cosa che vi sarà portata appena seduti a tavola sarà un asciugamanino umido e bollente per lavarvi le mani, che si chiama appunto oshibori.

Acqua e birra: subito dopo l’oshibori vi verrà sempre portato un bicchierone d’acqua ghiacciato, che lo chiediate o meno. Per la birra, molto diffusa in Giappone, calcolate dai 500 yen in su per una media chiara. Le marche di birra più diffuse in Giappione sono: Asahi, Kirin, Sapporo e Suntory.

Teishoku: è il menù fisso, solitamente molto conveniente e abbondante (a pranzo i prezzi sono più bassi rispetto alla cena).

Sushi: con la parola “sushi” si indica il modo in cui viene cucinato il riso (con l’aceto). Il sushi non deve per forza essere fatto con il pesce crudo, come siamo abituati a pensare qui in Italia, ma può essere farcito anche con uova e vegetali. In Giappone spesso tra il riso e il pesce crudo viene spalmato il wasabi, che ha funzione antibatterica.

Kaiten – Zushi: con questo termine si indicano i sushi-bar, la cui particolarità sono i piattini che scorrono su un nastro trasportatore. Ideali se volete fare una scorpacciata di sushi e sashimi a buon prezzo.

cucina giapponese tempura

La tempura di verdure

 

Tempura: fritto di verdura o pesce.

Spaghetti

In Giappone si usano principalmente 3 tipi di spaghetti, serviti solitamente in brodo:

Udon: spaghetti molto spessi di farina di frumento

Soba: spaghetti molto sottili di grano saraceno

Ramen: spaghetti all’uovo originari della Cina

Zaru Soba: Soba serviti freddi in un contenitore di bambù e conditi con salsa di soia e wasabi. Non li consiglio, è uno dei pochi piatti giapponesi che non sono riuscita a finire!

Katsudon: è un piatto molto gustoso composto da una base di riso ricoperta da una cotoletta di maiale tagliata a pezzettini e da un uovo strapazzato. Lo potete considerare un piatto unico in quanto è molto sostanzioso.

 

cucina giapponese glossario

Katsudon: riso, carne e uova

 

Okonomiyaki: a metà tra un pancake e una pizza che viene cucinata direttamente al tavolo con una piastra speciale (Teppan) e farcita con diversi ingredienti: carne, pesce, uova, verdure, gamberetti, zenzero e chi più ne ha più ne metta!

Onigiri: Triangolini di riso avvolti nell’alga con un ripieno di salmone, tonno o umeboshi (prugne salate). Ideali per uno snack veloce. Costano circa 150 yen l’uno e si trovano freschi anche al Seven Eleven (minimarket aperto 24 h).

cucina giapponese bento

Un tipico Bento

 

Bento: piatto composto da carne o pesce, verdure, riso e sottaceti preparato per un veloce pranzo fuori casa. Il bento può essere comprato già pronto in tutti i supermercati ed esistono negozi specializzati nelle principali stazioni, ma molte donne lo preparano con cura al proprio marito. I contenitori tradizionali sono molto belli, di bambù o laccati.

Wagashi: tradizionali dolcetti molto belli esteticamente (ed anche buoni) preparati con riso macinato e con un ripieno di anko, una marmellata di fagioli azuki rossi.

cucina giapponese glossario

Wagashi, tradizionali dolcetti giapponesi

 

Dorayaki: dolcetto composto da due strati di pancake con ripieno di fagioli rossi.

Matcha: tè verde in polvere utilizzato per la cerimonia del tè. Molto buono il gelato al matcha, color verde acceso.

Asa gohan (colazione): in Giappone la colazione è salata ed è composta da riso, verdure sottaceto, carne o pesce.


Okaikei Onegai shimasu:
“Il conto per favore”. Soddisfatti o meno del vostro pasto giapponese non vi resterà che chiedere il conto

Guarda tutte le foto che ho scattato in Giappone



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Valentina Besana

Travel Blogger dal 2009, nel mondo della scrittura online da molto prima. Adoro viaggiare con il mio compagno e i nostri due figli di 4 e 7 anni

Commenti (1)

 

  1. […] di partenza ed orientarvi più facilmente in ambito culinario, vi consiglio di leggere il ”glossario utile per cavarvela durante il vostro soggiorno culinario in Giappone” ideato da Beroad! Dall’Izakaya all’oshibori, dal Teishoku al wasabi, dal bento […]

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